Cacau
Cultivo de Cacau em Ilhéus
File Cacao.jpeg .Claus Bunks . Domínio Público
Dia do Cacau . 26 de março
File Cocoa Pods.jpg . Wikimedia Commons
Cacau
O cacaueiro - Theobroma cacao - é a ávore que dá origem ao fruto chamado cacau. É da família Malvaceae e a sua origem é a América do Sul. Wikipédia
File: Cacao-pod-k4636-144 . Wikimedia Commons
Pesquisas por informações desde a plantação do cacau até a formulação de receitas tradicionais, artesanais e requintadas são apresentadas para uma "degustação" cultural sobre o Cacau.
O Goggle, Wikipádia, Ceplac, Portal Saúde, Sebrae, Portal Brasil, gshow.globo.com e outros têm informações excelentes. Abaixo apresentamos trechos relvantes para o conhecimento sobre o Cacau, seu processamento, chocolates com seus tipos e sabores.
No site http://www. ceplac.gov.br/ . Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira . obtivemos a história e várias informações sobre o Cacau, suas sementes, com seu valor nutritivo e muitas outras informações.
Em http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm iniciamos nossos conhecimentos
"O cacaueiro é originário de regiões de floresta pluviais da América Tropical, onde até hoje, é encontrado em estado silvestre, desde o Peru até o México.
É classificado do gênero Thebroma, familia das Esterculiáceas.
Foi citado pela primeira vez na literatura botânica por Charles de l’ Ecluse, que a descreveu sob o nome de Cacao fructus. Em 1937, foi descrito como Theobroma fructus por Linneu, que em 1753 propôs o nome Theobroma cacao, que permanece até hoje.
Os botânicos acreditam que o cacau é originário das cabeceiras do rio Amazonas, tendo-se expandido em duas direções principais, originando dois grupos importantes: Criollo e Forastero.
O Criollo, que se espalhou em direção ao norte, para o rio Orinoco, penetrando na América Central e Sul do México, produz frutos grandes, com superfície enrugada. Suas sementes são grandes, com o interior branco ou violeta pálido. Foi o tipo de cacau cultivado pelos índios Astecas e Maias.
O Forastero espalhou-se bacia amazônica abaixo e em direção às Guianas. É considerado o verdadeiro cacau brasileiro e se caracteriza por frutos ovóides, como superfície lisa, imperceptivelmente sulcada ou enrugada. O interior de suas sementes é violeta escuro ou, algumas vezes, quase preto.
Para se desenvolver melhor, o cacaueiro exige solos profundos e ricos e clima quente e úmido, com temperatura média de cerca de 25°C e precipitação anual entre 1.500 e 2.000 milímetros, sem períodos secos prolongados."
É classificado do gênero Thebroma, familia das Esterculiáceas.
Foi citado pela primeira vez na literatura botânica por Charles de l’ Ecluse, que a descreveu sob o nome de Cacao fructus. Em 1937, foi descrito como Theobroma fructus por Linneu, que em 1753 propôs o nome Theobroma cacao, que permanece até hoje.
Os botânicos acreditam que o cacau é originário das cabeceiras do rio Amazonas, tendo-se expandido em duas direções principais, originando dois grupos importantes: Criollo e Forastero.
O Criollo, que se espalhou em direção ao norte, para o rio Orinoco, penetrando na América Central e Sul do México, produz frutos grandes, com superfície enrugada. Suas sementes são grandes, com o interior branco ou violeta pálido. Foi o tipo de cacau cultivado pelos índios Astecas e Maias.
O Forastero espalhou-se bacia amazônica abaixo e em direção às Guianas. É considerado o verdadeiro cacau brasileiro e se caracteriza por frutos ovóides, como superfície lisa, imperceptivelmente sulcada ou enrugada. O interior de suas sementes é violeta escuro ou, algumas vezes, quase preto.
Para se desenvolver melhor, o cacaueiro exige solos profundos e ricos e clima quente e úmido, com temperatura média de cerca de 25°C e precipitação anual entre 1.500 e 2.000 milímetros, sem períodos secos prolongados."
"Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os Maias, na América Central. De acordo com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado."
"Esse significado religioso provavelmente influenciou o botânico sueco Carolus Linneu (1707 – 1778), que denominou a planta de Theobroma cacao, chamando-a assim de “manjar dos deuses”.
"Os índios consideravam as sementes de cacau tão valiosas que as usavam como moeda."
"Em 1746 Antonio Dias Ribeiro, da Bahia, recebeu algumas sementes do grupo Amelonado –Forastero- de um colonizador francês, Luiz Frederico Warneau, do Pará, e introduziu o cultivo na Bahia."
"O cacau se adaptou bem ao clima e solo do Sul da Bahia, região que produz hoje 95% do cacau brasileiro, ficando o Espírito Santo com 3,5% e a Amazônia em 1,5%.
O Brasil é 5° produtor de cacau do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. Em 1979/80, a produção brasileira de cacau ultrapassou as 310 mil toneladas.
Cerca de 90% de todo o cacau brasileiro é exportado, gerando divisas par o país. No período 1975/1980, o cacau gerou 3 bilhões 618 milhões de dólares.""Oficialmente, o cultivo do cacau começou no Brasil em 1679, através da Carta Régia que autorizava, os colonizadores a plantá-lo em suas terras."
"O mundo civilizado só tomou conhecimento da existência do cacau e de chocolate depois que Cristóvão Colombo descobriu a América. Até então, eram privilégio dos Índios que viviam no Sul do México, América Central e bacia amazônica, onde o cacau se desenvolvia naturalmente em meio à floresta. Hoje, quase 5 séculos depois, derivados do cacau são consumidos em muitas formas, em quase todos os países, e fazem parte da vida do homem moderno."
"Seus resíduos são utilizados como adubo e ração para os animais."
"Pesquisas desenvolvidas pelo MA/CEPLAC começam a gerar, recentemente, tecnologias capazes de otimizar a produção cacaueira, através do aproveitamento integral dos subprodutos e resíduos da pós-colheita. Este programa, além de contribuir para diversificar a receita das propriedades rurais, pode resultar em incremento significativo da renda líquida do produtor de cacau, tornando-o menos dependente das flutuações do mercado externo, que regula o preço do produto."
"O cacaueiro sempre foi cultivado para dele aproveitar-se apenas as sementes de seus frutos, que são a matéria-prima da indústria chocolateira. As sementes secas representam no máximo 10% do peso do fruto do cacaueiro. Apenas recentemente é que os 90% restantes começaram a despertar o interesse dos produtores, a partir de estudos desenvolvidos por técnicos do MA/CEPLAC. Uma tonelada de cacau seco, por exemplo, representa 400 a 425 Kg de polpa integral."
"A casca do fruto do cacaueiro, também pode ter aproveitamento econômico, conforme atestam pesquisas de técnicos do MA/CEPLAC. Ela serve para alimentar bovinos, tanto in natura como na forma de farinha de casca seca ou de silagem, como também para suínos, aves e até peixes. A casca do fruto do cacaueiro pode ainda ser utilizada na produção de biogás e biofertilizante, no processo de compostagem ou vermicompostagem, na obtenção de proteína microbiana ou unicelular, na produção de álcool e na extração de pectina. Uma tonelada de cacau seco produz 8 toneladas de casca fresca."
Se procurarmos em jornais, revistas especializadas ou não, internet, qualquer meio de comunicação através dos nossos sentidos, encontraremos milhares de receitas que utilizam o CACAU. O site do Ceplac foi selecionado para ser apresentado por ser representativo da cultura cacaueira deste nosso Brasil.
"Saindo da floresta amazônica para conquistar o mundo, o cacau percorreu um longo caminho. Sua história cercada de lenda, está marcada por episódios curiosos, foi usado pelos Astecas, como moeda, provocou discussão entre os religiosos sobre o seu uso nos conventos devido às suas supostas propriedades afrodisíacas e, por muito tempo, foi uma bebida exclusiva das mais faustosas cortes da Europa. Suas sementes, levadas para outras regiões e continentes, formaram grandes plantações que, hoje, representam importante fonte de trabalho e renda para milhões de pessoas."
No link http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm informações que atualmente tomaram um aspecto importantíssimo, o que fazer com o resíduo que sobra após o processamento de grãos e aqui, principalmente, do CACAU.
"Subprodutos de cacau com referência a uma produtividade anual de 750 Kg do produto seco por hectare:
Subprodutos | Rendimentos | ||
Cacau seco | ..................... | 750 | Kg |
Semente fresca | ..................... | 1.875 | Kg |
Mel de cacau | ..................... | 200 | litros |
Geléia | ..................... | 150 | Kg |
Vinagre | ..................... | 180 | litros |
Destilado | ..................... | 25 | litros |
Polpa | ..................... | 300 | a 400 litros |
Suco congelado | ..................... | 300 | a 400 litros |
Néctar | ..................... | 600 | a 800 litros |
Geleiado | ..................... | 200 | a 300 litros " |
"Pesquisas desenvolvidas pelo MA/CEPLAC começam a gerar, recentemente, tecnologias capazes de otimizar a produção cacaueira, através do aproveitamento integral dos subprodutos e resíduos da pós-colheita. Este programa, além de contribuir para diversificar a receita das propriedades rurais, pode resultar em incremento significativo da renda líquida do produtor de cacau, tornando-o menos dependente das flutuações do mercado externo, que regula o preço do produto."
"O cacaueiro sempre foi cultivado para dele aproveitar-se apenas as sementes de seus frutos, que são a matéria-prima da indústria chocolateira. As sementes secas representam no máximo 10% do peso do fruto do cacaueiro. Apenas recentemente é que os 90% restantes começaram a despertar o interesse dos produtores, a partir de estudos desenvolvidos por técnicos do MA/CEPLAC. Uma tonelada de cacau seco, por exemplo, representa 400 a 425 Kg de polpa integral."
"A casca do fruto do cacaueiro, também pode ter aproveitamento econômico, conforme atestam pesquisas de técnicos do MA/CEPLAC. Ela serve para alimentar bovinos, tanto in natura como na forma de farinha de casca seca ou de silagem, como também para suínos, aves e até peixes. A casca do fruto do cacaueiro pode ainda ser utilizada na produção de biogás e biofertilizante, no processo de compostagem ou vermicompostagem, na obtenção de proteína microbiana ou unicelular, na produção de álcool e na extração de pectina. Uma tonelada de cacau seco produz 8 toneladas de casca fresca."
Se procurarmos em jornais, revistas especializadas ou não, internet, qualquer meio de comunicação através dos nossos sentidos, encontraremos milhares de receitas que utilizam o CACAU. O site do Ceplac foi selecionado para ser apresentado por ser representativo da cultura cacaueira deste nosso Brasil.
O cacau na forma de chocolate, geralmente, é consumido por prazer, mas existem efeitos positivos para a saúde. Ele é benéfico para o sistema circulatório, tem propriedades antioxidantes e é estimulante cerebral.Estudos mostraram que ocorre uma pequena diminuição na pressão arterial com o consumo até 3 vezes por semana de chocolate amargo.A proteção do sistema cardiovascular advém do fato destes compostos impedirem a deposição de gordura nas artérias. Além disso, há uma diminuição da tendência à agregação plaquetária.Os flavonóides, categoria que também estão presentes no vinho, no chá verde, nas frutas e nos vegetais, têm a capacidade de reduzir o LDL e elevar o HDL. Além disso, existem citações de que esses compostos estimulam a comunicação entre os neurônios e evitam o envelhecimento celular.Contudo, é ressaltado que o consumo excessivo é prejudicial à saúde por causa do alto índice de açúcar e gordura, que fazem as pessoas ganharem peso, o que pode neutralizar os ganhos.Efeitos sobre o humor e consumo compulsivo . São descritas sensações de prazer que alguns atribuem à presença de metilxantinas, que podem provocar sensações de bem estar.Outra ação relacionada ao bem-estar é o aumento da produção de feniletilamina, uma substância do grupo das endorfinas. As principais metilxantinas presentes são a cafeína e teobromina que exercem uma ação energética que atua na concentração e capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas.No site Portal da Saúde, http://partalsaude-saude.gov.br/index.php/cidadao/principal/agencia-saude/noticias-anteriores-agencia-saude/5123-pascoa-chocolate-amigo-da-saude encontramos:
"Consumido com moderação, ele também traz antioxidantes ao organismo Essa substâncias ajudam a retardar o envelhecimento. O chocolate também é rico em cobre, que ajuda na renovação do sangue. A nutricionista recomenda optar pelo chocolate escuro, por ter menos gordura. Pelo fato do chocolate branco ser feito a partir da gordura do cacau."
"Se você tem o hábito de consumir chocolate sem moderação tome cuidado, pois a gordura saturada pode elevar o colesterol ruim no sangue, podendo levar a doenças cardiovasculares."
002. http://www.spc.pt/DL/RFR/artigos/326.pdf
Alejandro Santos
… mecanismos explicativos para esta menor mortalidade
cardiovascular: os efeitos dos flavanóis na melhoria da
função endotelial, na inibição da agregação plaquetária, na
redução do colesterol sérico assim como da oxidação das
LDL e na modulação da produção de citocinas;
o consumo de chocolate negro parece também melhorar a
sensibilidade à insulina e o controlo glicêmico.»
"Consumido com moderação, ele também traz antioxidantes ao organismo Essa substâncias ajudam a retardar o envelhecimento. O chocolate também é rico em cobre, que ajuda na renovação do sangue. A nutricionista recomenda optar pelo chocolate escuro, por ter menos gordura. Pelo fato do chocolate branco ser feito a partir da gordura do cacau."
"Se você tem o hábito de consumir chocolate sem moderação tome cuidado, pois a gordura saturada pode elevar o colesterol ruim no sangue, podendo levar a doenças cardiovasculares."
001. "Influência dos flavonóides nos lipídios sanguíneos e pressão arterial
Os flavonóides são compostos polifenólicos vegetais que atuam como antioxidantes e estão presentes em uma série de alimentos como cacau, chás (verde e preto), uvas vermelhas, vinho tinto e café.
(Beecher, 2003). "
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento.
ISSN 1981-9919 versão eletrônica
Periódico do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício
w w w . i b p e f e x . c o m . b r - w w w . r b o n e . c o m . b r
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/viewFile/16/14
ISSN 1981-9919 versão eletrônica
Periódico do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício
w w w . i b p e f e x . c o m . b r - w w w . r b o n e . c o m . b r
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/viewFile/16/14
002. http://www.spc.pt/DL/RFR/artigos/326.pdf
Alejandro Santos
… mecanismos explicativos para esta menor mortalidade
cardiovascular: os efeitos dos flavanóis na melhoria da
função endotelial, na inibição da agregação plaquetária, na
redução do colesterol sérico assim como da oxidação das
LDL e na modulação da produção de citocinas;
o consumo de chocolate negro parece também melhorar a
sensibilidade à insulina e o controlo glicêmico.»
"Vários estudos já afirmavam que o cacau tem um efeito protetor contra doenças cardiovasculares.
Mas por quê?
A razão para isso foi descoberta por pesquisadores da Universidade de Linköping, na Suécia."
Mas por quê?
A razão para isso foi descoberta por pesquisadores da Universidade de Linköping, na Suécia."
004. http://ligadecardiologiaunicamp.blogspot.com.br/2014/10/efeitos-cardiovasculares-do-chocolate.html
"O principal componente do chocolate, o cacau,
possui compostos denominados flavonoides,
e são esses compostos os responsáveis
pelos efeitos cardiovasculares benéficos."
possui compostos denominados flavonoides,
e são esses compostos os responsáveis
pelos efeitos cardiovasculares benéficos."
"Efeitos do cacau
Ação sobre o sistema nervoso (leve anti-depressivo), antioxidante, emagrecedor, diurético."
Ação sobre o sistema nervoso (leve anti-depressivo), antioxidante, emagrecedor, diurético."
"Depressão, doenças cardiovasculares, TPM e radicais livres. Entenda como o cacau ajuda a combatê-los."
"Blog Médico: Cardiopatia Isquêmica e Insuficiência Cardíaca
EFEITOS CARDIOVASCULARES DO CHOCOLATE EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA"
EFEITOS CARDIOVASCULARES DO CHOCOLATE EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA"
"EFEITO DO PÓ DO CACAU (ThEObROMA
CACAO) E SEUS PRINCÍPIOS ATIVOS NA
PRESSÃO ARTERIAL DE PORTADORES DO
DIAbETES MELLITUS TIPO II"
"Chocolate pode auxiliar o tratamento de doenças cardiovasculares."
"Embora seja conhecido que o consumo de gorduras saturadas aumenta os níveis de colesterol, o consumo regular de manteiga de cacau e
chocolate rico em cacau (chocolate amargo) não se relaciona a esse aumento."
"Os efeitos mais nobres do chocolate estão relacionados à sua grande oferta de flavonóides, substâncias fartamente encontradas em alguns vegetais e que promovem o bom funcionamento dos nossos vasos sanguíneos. Essas substâncias são as mesmas que fazem a boa fama dos chás verde e preto e da casca das frutas vermelhas, só que o cacau
apresenta uma concentração especialmente generosa do subtipo flavanol (epicatequina, catequina, e procianidinas), que ultimamente tem sido apontado como o componente que mais tem efeito na nossa saúde vascular."
apresenta uma concentração especialmente generosa do subtipo flavanol (epicatequina, catequina, e procianidinas), que ultimamente tem sido apontado como o componente que mais tem efeito na nossa saúde vascular."
"... os alimentos derivados do cacau aumentam a habilidade do organismo de se defender do processo oxidativo, fornecendo flavonoides específicos, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral."
“É bom separar a porção que vai comer no dia.
Senão acaba comendo é o chocolate todo.”O meio amargo tem: .475 calorias e 29,9% de gordura.
O branco tem: .536 calorias e 31,5% de gordura.
Além disso, é rico em alguns minerais, tais como manganês, potássio e magnésio, e algumas vitaminas, como as vitaminas do complexo B, além de traços de ferro e cobre. Também apresenta em sua composição o ácido graxo insaturado, o ácido oleico.
O conteúdo da gordura do chocolate é essencialmente de origem vegetal, o que significa que é pobre em colesterol, uma vez que o chocolate ao leite contém apenas cerca de 3,5% de gordura láctea.
O chocolate deve constituir uma parte muito pequena da dieta diária dos indivíduos.
01. Wikipedia
02. Globo Reporter 12042013
03. http://www.tabelanutricional.com.br/cacau-cru
04. http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=1105
02. Globo Reporter 12042013
03. http://www.tabelanutricional.com.br/cacau-cru
04. http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=1105
Quando pesquisamos no Google, chocolates, encontramos as " Informações nutricionais . Chocolate preto, com 45-59% de cacau
Quantidade por 100 gramas
Calorias 546
Lipídio 31 g
Gordura saturada 19 g
Gordura polinsaturada 1,1 g
Gordura monoinsaturada 10 g
Gordura trans 0,1 g
Colesterol 8 mg
Sódio 24 mg
Potássio 559 mg
Carboidrato 61 gFibra dietética 7 g
Açúcar 48 g
Proteína 4,9 g
Cafeína 43 mg
Vitamina A 50 UI Vitamina C 0%
Cálcio 56 mg Ferro 8 mg
Vitamina D 0% Vitamina B 6 0 mg
Vitamina B 12 0,2 µg Magnésio 146 mg
Em http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm, temos:
"Valor Energético do Chocolate
Glucídios | 56 g |
Elementos minerais
| Vitaminas | |||
Lipídeos | 34 g | |||||
Protídeos | 6 g | Potássio | 418 mg | Vitamina B1 | 0,10 | |
Celulose | 0,5 g | Magnésio | 58 g | Vitamina B2 | 0,38 mg | |
Água | 1,1 g | Cálcio | 216 mg | Vitamina PP | 0,80 mg | |
Calorias | 550 | Ferro | 4mg |
O chocolate é o alimento melhor balanceado que existe, contendo uma associação bem equilibrada de cacau, leite e açúcar. Devido ao seu alto índice de carboidratos e gordura, o chocolate apresenta taxas de proteínas bastante apreciável. Um tablete de 100 gramas corresponde a 6 ovos ou 3 copos de leite ou 220 gramas de pão branco ou 750 gramas de peixe ou 450 gramas de carne bovina.
Um tablete de 100 gramas de chocolate ao leite contém:
"
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